PENGARUH PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER ANAK PADA USIA SEKOLAH DASAR DI SDN 20 KOTA BANDA ACEH - Ti dahlia; Intan Safiah; Soedirman Soedirman (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Di era gobalisasi ini kemajuan media informasi dan teknologi sudah dirasakan hampir seluruh masyarakat. Dengan terbukanya informasi, timbul kecendurungan untuk bebas melakukan apa saja. Oleh karena itu maka harus di waspadai agar tidak terpengaruh berbagai macam teknologi dan informasi karena dapat berpengaruh terhadap perkembangan anak. Penelitian ini mengangkat masalah Apakah ada pengaruh Penggunaan handphone terhadap perkembangan karakter anak pada usia Sekolah Dasar di SDN 20 Kota Banda Aceh. Tujuandiadakan penelitian ini ialah untuk mencari tahu bagaimana pengaruh penggunaan handphone pada perkembangan karakter anak pada usia sekolah dasar di SDN 20 Kota Banda Aceh.Penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI yang berjumlah 244 siswa. Sampel penelitiannya berjumlah 79 Siswa. Pengumpulan data dilakukandengan kuesioner (angket). Kuesioner (angket) dibagikan kepada siswa dengan menggunakan teknik “Purposive sampling”dengan kriteria kelas yang membawa handphone ke sekolah.Berdasarkandari hasil penelitian yang telah di lakukan maka di ketahui bahwa tingkat penggunaan handphone pada siswa SDN 20 Kota Banda aceh dalam katerogi Sedang. Dapat dilihat bahwa sebagian siswa telah membawa dan menggunakan Handphone disekolah yaitu dari jumlah 244 orang siswa kelas IV, V, dan VI ternyata ada 79 orang siswa diantaranya menggunakan handphone di sekolahHasil dari pengujian hipotesis dengan menggunakan Regresi linier sederhana di peroleh persamaan yaitu Y = 25.566 + 0,137X. Hasil terakhir diperoleh yaitu sebesar 1,594 sedangkan yaitu sebesar 3,97. Dengan demikian, maka dinyatakan diterima dan dinyatakan ditolak.Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan handphone terhadap perkembangan anak pada usia sekolah dasar di SDN 20 Kota Banda Aceh.