PERANCANGAN MEDIA PENDUKUNG PROGRAM POSYANDU KELUARGA TENTANG PENERAPAN HIDUP SEHAT DI RW. 06 WISMA TROPODO, WARU, SIDOARJO - Rozaka Elda Arjuan; Martadi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Posyandu keluarga merupakan layanan kesehatan berbasis komunitas yang memiliki peran penting dalam menyampaikan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Namun, di RW. 06 Desa Tropodo, partisipasi masyarakat masih rendah akibat kurangnya media informasi yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pendukung berupa leaflet, poster edukatif, x-banner, tumbler, dan totebag yang mampu menyampaikan pesan kesehatan secara efektif dan komunikatif. Metode yang digunakan mencakup observasi dan wawancara dengan kader Posyandu untuk menggali kebutuhan serta kendala dalam penyuluhan. Perancangan media dilakukan dengan pendekatan desain komunikasi visual yang disesuaikan dengan karakteristik sosial dan budaya lokal. Hasil perancangan menunjukkan bahwa media yang tepat mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam kegiatan Posyandu, serta mendukung penyampaian informasi mengenai pola hidup sehat secara lebih optimal.