PERANCANGAN VIDEO PROMOSI MANGROVE WONOREJO SURABAYA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA - Ramadhany, Arroiyan; Patria, Asidigisianti Surya; Carecca, Irhamna Nirbhaya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Mangrove Wonorejo Surabaya adalah salah satu tempat ekowisata yang memiliki potensi besar untuk menarik pengunjung, terutama karena kekayaan alam dan nilai edukatifnya. Lokasi ini belum dikenal secara luas, terutama oleh generasi muda, karena media promosi yang kurang digunakan. Tujuan dari tugas akhir ini adalah membuat video promosi yang informatif dan menarik untuk dipasang di platform online seperti TikTok, Instagram Reels, dan YouTube Shorts. Wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi visual dilakukan dengan kamera digital Sony Alpha A6000 dan DJI Osmo Pocket. Praproduksi, produksi, dan pascaproduksi adalah tiga tahap proses produksi, yang mencakup proses pewarnaan untuk meningkatkan warna. Hasil dari perancangan ini adalah konten video pendek dengan ide naratif dan sinematik yang menampilkan keindahan dan nilai ekologis wilayah Mangrove Wonorejo. Diharapkan bahwa media promosi ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap ekowisata Mangrove Wonorejo dan mendorong orang untuk berkunjung dan menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan.