PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL PUSAT KESEHATAN HEWAN (PUSKEWAN) KOTA SURABAYA - Muhammad Fi Salsabily Haudlillah Mufarrihin; Nova Kristiana (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Puskeswan (Pusat Kesehatan Hewan) Kota Surabaya merupakan lembaga pelayanan publik di bidang kesehatan hewan yang memiliki peran penting dalam melayani hewan peliharaan dan ternak. Namun, identitas visual yang dimiliki sebelumnya belum diterapkan secara konsisten sehingga citra profesional lembaga belum terbentuk secara optimal. Perancangan ini bertujuan untuk merancang sistem identitas visual Puskeswan Kota Surabaya yang representatif, konsisten, serta mampu meningkatkan kesadaran dan kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan hewan. Metode perancangan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kajian literatur, yang dianalisis menggunakan pendekatan 5W+1H. Konsep perancangan mengusung big idea Healthy Animals, Caring Community yang diwujudkan dalam sistem identitas visual berupa logo, warna, tipografi, elemen grafis, Graphic Standard Manual (GSM), serta penerapannya pada berbagai media komunikasi. Hasil perancangan diharapkan dapat memperkuat citra Puskeswan Kota Surabaya sebagai lembaga yang profesional, terpercaya, dan mudah dikenali oleh masyarakat.