STRUKTUR KEBAHASAAN; BAHASA ARAB; QATHRUL GHAITS; NAḤWU; ṢARF; PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Arifin, Jaenal (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur kebahasaan bahasa Arab dalam Kitab Qathrul Ghaits karya Syekh Nawawi bin Umar al-Bantani serta implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Fokus kajian meliputi aspek sintaksis (naḥwu) dan morfologi (ṣarf), khususnya struktur jumlah ismiyyah dan fi‘liyyah, penggunaan fi‘il māḍī dan muḍāri‘, serta pola tarkīb yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur bahasa Arab dalam Kitab Qathrul Ghaits bersifat sistematis, komunikatif, dan relatif sederhana sehingga relevan digunakan sebagai sumber pembelajaran bahasa Arab tingkat dasar hingga menengah. Temuan ini menegaskan bahwa kitab klasik tidak hanya berfungsi sebagai rujukan keagamaan, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai media pengembangan kompetensi linguistik bahasa Arab.