Pengembangan Digital Learning Hub ‘Sijawara’ Bagi Koperasi Desa Merah Putih di Jawa Timur - Bagus Kristomoyo Kristanto; Meivi Kartikasari; Doni Handoko Retrianto; Mahdi Bashroni (Universitas Negeri Medan, 2026)
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) merupakan program prioritas dan strategis yang dikoordinasi langsung oleh Kementerian Koperasi Republik Indonesia sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah 2025-2029 dan Panjang tahun 2025 – 2045. Program pengembangan koperasi di setiap desa dengan keunggulan lokal diharapkan meningkatkan ekonomi lokal yang berdaya saing global. Program baru dan pembentukan badan usaha koperasi ini perlu adanya kemampuan pengelolaan, kemampuan bisnis dan berdaya saing untuk setiap koperasi agar dapat menghasilkan keuntungan lokal. KDMP yang ada di Jawa Timur menghadapi tantangan signifikan dalam mengakses pelatihan berkualitas yang relevan dan fleksibel. Keterbatasan waktu, biaya, dan fasilitas pendidikan formal menghambat peningkatan kapasitas bagi pengurus koperasi mereka. Penelitian ini merancang Digital Learning Hub ‘Sijawara’, sebuah platform pembelajaran daring yang bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menyediakan akses mudah ke video, materi tertulis, dan soal latihan. Metodologi Agile Scrum diterapkan dalam pengembangan sistem ini, memastikan pengembangan yang adaptif dan berpusat pada kebutuhan pengguna. Sijawara menawarkan fitur kunci seperti kursus daring terstruktur, kemampuan pelacakan progres, dan sertifikasi yang diakui. Inovasi penelitian ini terletak pada fokus geografis spesifik KDMP Jawa Timur dan integrasi fitur sertifikasi yang dapat diakui oleh Unit Pelatihan Dinas Koperasi, memberikan validasi konkret atas keterampilan yang diperoleh.