GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA MENOPAUSE TENTANG AKTIVITAS SEKSUAL - Chasanah, Iswatun; Sukatmi, Sukatmi (Akademi Keperawatan Pamenang, 2017)
Menopause adalah suatu masa peralihan dalam kehidupan wanita, dimana ovarium berhenti menghasilkan sel telur sehingga aktivitas mestruasi berkurang. Wanita yang mengalami menopause sering mendapat masalah pada kemampuan seksualnya. Akan tetapi, saat ini wanita yang mengalami menopause maupun yang belum mengalami belum cukup mengerti tentang pengetahuan menopause maupun aktivitas seksualnya saat mengalami menopause. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pengetahuan wanita menopause tentang aktivitas seksual di Desa Senden Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah seluruh wanita menopause 81 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Variable penelitian adalah gambaran penetahuan wanita menopause tentang aktivitas seksual dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah 20 pertanyaan. Data yang yang dihasilkan diolah dengan cara editing, cording,scoring, tabulating dan dianalisis secara prosentase. Data dihasilkan dalam bentuk diagram dan tabel.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 20 responden (45%) terbanyak berpengetahuan baik, sementara itu 15 responden (33%) berpengetahuan kurang, dan 10 responden (22%) berpengetahuan cukup, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari tingkat pendidikan dan sumber informasi dikarenakan pada tingkat pendidikan terdapat 12 responden (27%) berpendidikan SMA dan 5 responden (11%) berpendidikan S1,selain itu wanita juga mendapat informasi dari tenaga kesehatan maupun dari keluarga di Desa Senden Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri.Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan penyuluhan di posyandu, wanita menopause dapat mengerti tentang menopause dan tentang aktivitas seksualnya saat menopause. Disarankan untuk tenaga kesehatan agar memberi penyuluhan kembali secara detail.Kata Kunci : Menopause, Aktivitas Seksual