Kekuatan Otot Lengan Berkorelasi terhadap Jauhnya Lemparan ke Dalam Pemain Sepakbola - Rizki Kamal; Muarif Arhas Putra; Lolia Manurizal (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Permainan sepakbola tidak hanya memerlukan teknik yang mumpuni melainkan juga didukung oleh keprimaan fisik, kecepatan, kelenturan, dan lain-lain. Penelitian ini menguji secara empiris bagaimana korelasi kekuatan otot lengan (variabel X) terhadap jangkauan lemparan ke dalam (variabel Y) siswa SSB Rokan Koto Ruang FC. Metode yang digunakan ex post facto dengan sampel sebanyak 20 orang pemain. Tes kekuatan otot lengan dengan metode Two-Hand Medixine Two-Hand Medicine Ball Put dan tes lemparan ke dalam digunakan sebagai instrumen penelitian. Sementara teknik pengumpulan data terbagi menjadi dua, pertama mengukur kekuatan otot lengan dengan cara push-up selama 30 detik. Kedua, mengukur jauhnya lemparan ke dalam dengan cara praktek langsung sebanyak tiga kali dengan hasil terbaik sebagai data penelitian. Adapun Teknik analisis data terbagi dua yaitu uji normalitas dan uji hipotesis berbantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai Koefisien Korelasi (r) mencapai 0,906 dengan tingkat signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Dengan kata lain kekuatan otot lengan berkorelasi secara signifikan terhadap jauhnya lemparan ke dalam pemain SSB Rokan Koto Ruang FC. Hasil penelitian ini harapannya dapat ditindaklanjuti ke wilayah subjek penelitian yang lebih luas sehingga menambah khasanah teoritis ilmu olahraga pada umumnya dan pelatih serta pemain sepakbola khususnya.