Profil Kondisi Fisik Atlet Hoki Putra Jepara Menuju Ajang Porprov Tahun 2026 - Gilang Agil Driaswoto Kaswoto; Dani Slamet Pratama; Muh. Isna Nurdin Wibasana (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Kondisi fisik memiliki peranan yang sangat penting untuk seorang atlet hoki saat bertanding. Seorang atlet perlu memiliki daya tahan, kecepatan, kelincahan, kekuatan, dan daya ledak yang baik untuk mendukung performa selama pertandingan. Oleh karena itu, pengukuran kondisi fisik perlu dilakukan sebagai bahan evaluasi dalam mempersiapkan atlet menghadapi kejuaraan. Sasaran penelitian ini adalah mengkaji kesiapan fisik atlet hoki putra Jepara dalam ajang menghadapi PORPROV. Penelitian bersifat kuantitatif dengan metode survei, menggunakan tes fisik sebagai instrumen yang meliputi daya tahan dengan tes MFT, Shuttle Run untuk mengukur kelincahan, sprint 30 meter untuk tes kecepatan, Push Up dan Sit Up selama 60 detik untuk kekuatan, serta vertical jump dan medicine ball untuk daya ledak. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 14 atlet dengan teknik total sampling. Data selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi spss untuk menggambarkan hasil penelitian secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata MFT 7,81 (sedang), sprint 4,62 (baik), shuttle run 14,17 (sedang), push up 26,35 (kurang), sit up 38,28 (sedang), vertical jump 59 (sedang), dan medicine ball 4,55 (sedang). Secara umum kondisi fisik atlet hoki putra Jepara berada pada kategori sedang. Temuan penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih tepat menjelang PORPROV 2026.