PENGUATAN KOMPETENSI KADER IPM LAMONGAN MELALUI PENDAMPINGAN DESAIN PELATIHAN - Zulfikar Yusuf; Imamul Hakim; Fahrudin Mukhlis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kader Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) memiliki peran strategis dalam pengembangan organisasi dan peningkatan kualitas SDM anggotanya. Namun, terdapat kendala yang dihadapi mereka dalam mendesain pelatihan yang sistematis dan efektif dikarenakan keterbatasan pemahaman dan pengalaman dalam mendesain pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader IPM se kecamatan Paciran Lamongan dalam merancang pelatihan yang efektif. Kegiatan ini menggunakan jenis pengabdian pengembangan komunitas dengan pendekatan berbasis pendidikan. Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah pendidikan orang dewasa (andragogi) dengan metode ceramah, dialog, simulasi, praktik, unjuk kerja dan evaluasi mandiri. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari yang diawali dengan need asessment, dilanjutkan dengan menguatan konsep pelatihan dan hari terakhir memfokuskan pada keterampilan menyusun pelatihan dari proses merancang need asessment, metode, media, materi dan evaluasi pelatihan. Teknik pengumpulan data dengan untuk kerja dan angket. Hasil kegiatan menunjukan terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep pelatihan dan keterampilan menyusun pelatihan efektif. Hasil rata-rata pemahaman konsep pada pre test menunjukkan angkat 2,5 dan mengalami peningkatan saat post test mencapai angka 4,1. Adapun keterampilan mengelola pelatihan dari hasil pretest sebesar 2,7 menjadi 4,0 pada saat post test dilakukan. Dampak positif juga terlihat pada keterlibatan dan respon peserta saat pendampingan dilaksanakan