INOVASI OLAHAN JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI RAKYAT DAN MENDUKUNG WISATA KULINER DI DESA PAGELARAN MALANG - Rifqie Mariana, Rina; Gustiana Gunawan, Aditia; Animatul, Lismi; Hidayati, Laili; Ade Lose, Yon (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Pagelaran, Kabupaten Malang, bertujuan untuk memberdayakan potensi lokal melalui inovasi pengolahan jagung menjadi produk pangan bernilai jual tinggi. Jagung, yang merupakan komoditas unggulan kedua setelah tebu, selama ini hanya dipasarkan dalam bentuk mentah dengan harga relatif rendah, sehingga kurang memberikan keuntungan optimal bagi masyarakat. Atas permintaan kepala desa dan pengurus UMKM setempat, tim pelaksana yang terdiri dari empat dosen dan tiga mahasiswa menyelenggarakan pelatihan pada 30 Juli 2025 di Balai Desa Pagelaran, diikuti oleh 35 peserta yang terdiri dari petani, pelaku UMKM, perangkat desa, serta ibu-ibu PKK. Materi pelatihan meliputi pembuatan berbagai olahan berbasis jagung, seperti tepung jagung, mie ikan jagung, bomboloni jagung, dan gyoza ikan jagung; perancangan desain kemasan dan strategi branding untuk meningkatkan daya tarik produk; serta teknik pemasaran digital melalui media sosial (Instagram, TikTok) dan platform marketplace online guna memperluas pasar. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan desain kemasan untuk empat produk unggulan dan satu unit vacuum sealer sebagai dukungan pengemasan. Program ini memberikan dampak nyata dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, khususnya pelaku UMKM, sehingga diharapkan olahan jagung dapat menjadi produk bernilai tambah, berdaya saing tinggi, dan menjadi ikon kuliner yang mendukung perkembangan wisata kuliner Desa Pagelaran, Kabupaten Malang