PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI EDUKASI STRATEGI PEMASARAN GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LOKAL - Andhika Putra, Gilang; Rosliyati, Ati; Windiasari, Dinna; Hermalini, Emi; Komarudin, Arif; Goparullah, Asep; Wahid, Nisa Noor; Pravitadewi, Sidna Anggia; Kader, Mukhtar Abdul; Aminullah, Rifqi Arief; Gayatri, Gina; Fauzi, Muhammad Fahmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM mengenai strategi pemasaran yang dapat diterapkan guna meningkatkan daya saing usahannya. Strategi pemasaran merupakan hal yang sangat penting bagi UMKM dalam meningkatkan daya beli konsumen sehingga pelaku UMKM dapat mempertahankan usahanya. Kegiatan ini dilakukan dengan sasaran utama peserta yaitu pelaku UMKM di wilayah Kecamatan Singaparna, Kecamatan Mangunreja dan Kecamatan Sariwangi yang berjumlah 40 orang. Metode penyampaian kegiatan ini dengan menggunakan pendekatan metode Participatory Action Research. Metode ini dilakukan dengan melakukan 4 (empat) tahapan yaitu mengidentifikasi masalah yang ada pada pelaku UMKM, mengumpulkan informasi mengenai permasalahan yang ada, analisis data serta penyampaian hasil sebagai langkah pemecahan permasalahan. Materi yang disampaikan mengenai strategi pemasaran yang dapat dilakukan oleh pelaku UMKM dengan memperhatikan aspek produk, price, place dan promotion. Serta memahami perilaku konsumen yaitu dengan strategi 5A yaitu aware, appeal, ask, act dan advocate guna meningkatkan minat beli konsumen. Pengukuran efektivitas kegiatan menggunakan N-gain score dengan hasil kegiatan sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada para pelaku mengenai pentingnya strategi pemasaran yang tepat dalam meningkatkan minat beli konsumen. Disamping itu kegiatan ini memperkuat peran mahasiswa dalam agen perubahan dalam mengedukasi pelaku UMKM mengenai strategi pemasaran