PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN RUMAH TANGGA SEDERHANA BERBASIS AKUNTANSI - Atika Rahmi; Raisya Puspa Septiani; Jaenudin Jaenudin; Asep Nur Imam Munandar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengelolaan keuangan rumah tangga merupakan aspek penting dalam menjaga kesejahteraan keluarga, terutama pada masyarakat pedesaan yang umumnya masih mengelola keuangan berdasarkan kebiasaan tanpa pencatatan yang terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga melalui pelatihan pencatatan keuangan rumah tangga sederhana berbasis akuntansi. Kegiatan dilaksanakan di Kampung Serang, Desa Taman Rahayu, dengan sasaran utama orang tua dan keluarga yang belum terbiasa mencatat pemasukan dan pengeluaran secara rutin. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyuluhan serta praktik langsung pencatatan keuangan menggunakan media sederhana seperti buku catatan dan lembar kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pencatatan keuangan serta kemampuan dalam membedakan antara pemasukan, pengeluaran rutin, dan sisa dana. Peserta juga mulai menyadari pola pengeluaran keluarga dan pentingnya perencanaan keuangan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam pemberdayaan masyarakat dengan memperkenalkan konsep akuntansi yang praktis dan mudah diterapkan tanpa ketergantungan pada teknologi digital. Secara keseluruhan, pengabdian ini menunjukkan bahwa edukasi keuangan yang sederhana dan kontekstual dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat pengelolaan keuangan rumah tangga dan ketahanan ekonomi keluarga