TRAINING ON THE ZOTERO APPLICATION TO IMPROVE THE QUALITY OF STUDENTS’ ACADEMIC WRITING AT MA’HAD AL-JAMI’AH, UIN SHEIKH ALI HASAN AHMAD ADDARY PADANG SIDEMPUAN - Hanum, Latifah; Riska Amelia, Yona; Ramadani Putri, Indah; Zulhammi, Zulhammi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penulisan karya ilmiah merupakan kompetensi penting yang harus dikuasai mahasiswa, khususnya dalam penyusunan skripsi sebagai syarat kelulusan pada jenjang sarjana. Salah satu permasalahan yang sering ditemui adalah lemahnya kemampuan mahasiswa dalam mengelola referensi dan menyusun sitasi sesuai dengan kaidah akademik. Kondisi ini berpotensi menurunkan kualitas karya ilmiah dan melanggar prinsip integritas akademik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam manajemen referensi melalui sosialisasi penggunaan aplikasi Zotero. Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Syekh Al-Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dengan melibatkan 45 mahasiswa sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan, yang meliputi penyampaian materi konseptual tentang penulisan karya ilmiah dan sitasi, serta pendampingan praktis penggunaan aplikasi Zotero. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pengelolaan referensi dan mampu mengenal penggunaan Zotero sebagai alat bantu penyusunan sitasi dan daftar pustaka secara sistematis. Luaran kegiatan berupa dokumen panduan penggunaan Zotero yang dapat dimanfaatkan sebagai referensi pendukung dalam penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi akademik dan literasi digital mahasiswa serta mendukung upaya pencegahan plagiarisme di lingkungan perguruan tinggi.