IMPLEMENTASI TEKNIK ELEKTRO DALAM SMART ENERGY DAN SAFETY DI KEHIDUPAN SEKOLAH - Yudhasakti, Imam; Anas, Syafrial; Widodo, Sugeng; Ali Akbar, Son; Ardiansyah, Ardiansyah; Firdausy, Kartika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep smart energy dan keselamatan kelistrikan (safety), serta menumbuhkan minat terhadap teknologi melalui demonstrasi sistem otomasi sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Purbalingga dengan total 240 peserta yang dibagi dalam dua sesi. Metode pelaksanaan meliputi presentasi interaktif mengenai pengelolaan energi berbasis data (monitoring, analisis pola konsumsi, pengendalian beban, dan efisiensi), materi safety, serta demonstrasi prototipe palang parkir otomatis berbasis Arduino. Prototipe menggunakan sensor RFID untuk membaca kartu akses dan membuka palang, sensor ultrasonik untuk mendeteksi kendaraan/objek melintas sebagai pemicu penutupan, serta motor servo sebagai aktuator. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner retrospective posttest skala 1–4 pada sampel 60 siswa kelas sembilan, sehari setelah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pada tiga aspek berpasangan: smart energy (? +0,81), safety (? +0,45), dan pemahaman demo palang parkir otomatis (? +0,40). Dokumentasi dan observasi juga menunjukkan keterlibatan siswa meningkat pada sesi demonstrasi dan tanya jawab. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan pembelajaran kontekstual di sekolah melalui integrasi teori–praktik dan penguatan pendekatan STEM yang dapat direplikasi untuk meningkatkan literasi energi dan teknologi