PROGRAM PARENTING DIGITAL: PENINGKATAN LITERASI ORANG TUA DALAM MENGASUH ANAK USIA DINI - Ismail, Radjiman; Rahangiar, Salwa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Parenting Digital merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi digital orang tua dalam mengasuh anak usia dini di era perkembangan teknologi. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Pembina 33 Kota Tidore Kepulauan dengan melibatkan 20 orang tua. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan asesmen kebutuhan, pelatihan, workshop praktik pengasuhan digital, pendampingan, evaluasi, serta penyusunan modul parenting digital. Hasil asesmen awal menunjukkan rendahnya pemahaman orang tua terhadap konsep digital parenting dan belum adanya aturan penggunaan gawai yang jelas bagi anak. Pelaksanaan program menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak menggunakan teknologi secara bijak. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata literasi digital orang tua sebesar 32%. Refleksi peserta menunjukkan meningkatnya kepercayaan diri orang tua dalam pendampingan digital, kesadaran akan pentingnya keseimbangan aktivitas digital dan non-digital, serta kepemilikan strategi pengasuhan yang lebih terarah. Program ini menghasilkan Modul Parenting Digital sebagai luaran utama dan merekomendasikan pembentukan komunitas belajar orang tua untuk keberlanjutan program.