PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DAN KEUANGAN USAHA UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA CAHAYA DI DESA TESBATAN, KABUPATEN KUPANG - Syafira Amalia, Rizka; Novia Rizki, Fahrina; Dwinda Wicaksono, Nurlillah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program pemberdayaan masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Yayasan Baitul Mal (YBM) PLN NTT di Desa Tesbatan, Kabupaten Kupang yang belum menerapkan pencatatan keuangan usaha secara terstruktur. Meskipun program pelatihan dan pengembangan ekonomi sebelumnya telah meletakkan dasar bagi tumbuhnya kemandirian ekonomi masyarakat desa, aspek pengelolaan keuangan usaha masih menjadi kelemahan utama yang berpotensi menghambat keberlanjutan usaha. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengokohkan keberlanjutan usaha mikro melalui peningkatan literasi keuangan dan keterampilan pencatatan keuangan rumah tangga dan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi program, edukasi literasi keuangan, pelatihan pencatatan keuangan usaha sederhana, pelatihan perhitungan harga pokok produksi (HPP), harga jual dan margin keuntungan, serta pendampingan lapangan dan monitoring pascapelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan keuangan usaha, kemampuan melakukan pencatatan keuangan harian, serta pemahaman dasar dalam menghitung HPP, harga jual, dan margin keuntungan. Pelaku UMKM mulai menerapkan pencatatan keuangan secara lebih tertib dalam kegiatan usaha sehari-hari. Dengan adanya pencatatan keuangan yang terstruktur, program pemberdayaan ini diharapkan dapat mendorong usaha mikro di Desa Tesbatan berkembang secara lebih profesional, berkelanjutan, dan berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat