PENDAMPINGAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM PENGGUNAAN PLATFORM PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS LITERASI DAN NUMERASI - Devi Anggraini, Nia; Nurzanna, Nurzanna; Hidayanthi, Rahma; Abidah Batubara, Alya; Siregar, Jamuddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDN 101501 Bintuju, Kecamatan Angkola Muaratais, Kabupaten Tapanuli Selatan dalam memanfaatkan platform pembelajaran digital berbasis literasi dan numerasi. Permasalahan yang dihadapi guru SDN 101501 Bintuju, Kecamatan Angkola Muaratais, Kabupaten Tapanuli Selatan adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran serta keterbatasan pemahaman guru SDN 101501 Bintuju, Kecamatan Angkola Muaratais, Kabupaten Tapanuli Selatan terhadap integrasi literasi dan numerasi dalam media digital. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap analisis kebutuhan, perencanaan program, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui workshop penggunaan platform digital, praktik langsung penyusunan konten pembelajaran, dan pendampingan implementasi di kelas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan para guru pada saat menggunakan platform digital, beserta meningkatnya motivasi guru dalam mengembangkan pembelajaran inovatif berbasis literasi dan numerasi. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan terhadap kualitas pembelajaran di sekolah dasar