PENGUATAN PEMBELAJARAN PAUD MELALUI INTEGRASI TEKNOLOGI DIGITAL AI DAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF INTERAKTIF DI HIMPAUDI - Rizky Pratiwi, Widya; Rezki Hardianto Putra Rustan, Dwi; Mustapa, Noviana; Murtini, Anugrah; Juhana, Juhana; Syamsudin, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Terbuka bertujuan untuk mendorong transformasi pembelajaran PAUD di wilayah Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI) Kecamatan Legok melalui dua fokus utama yaitu integrasi teknologi digital serta pemanfaatan media edukatif interaktif Alat Permainan Edukatif (APE) dalam pengelolaan dan pembelajaran. PkM ini menyasar mitra yaitu HIMPAUDI Kec. Legok, Kab. Tangerang. Metode kegiatan terdiri dari tiga tahap utama, yaitu: 1) Analisis Kebutuhan (Pelaksanaan FGD dan distribusi angket); 2) persiapan (komunikasi dengan mitra, koordinasi dengan Tim PkM, pembuatan materi, dan pengadaan peralatan hadiah Quiz dan hibah); 3) pelaksanaan PkM (pemberian materi dan hibah APE). Melalui tahapan yang sistematis, kegiatan ini telah memberikan solusi konkret terhadap permasalahan yang dihadapi guru dan pengelola PAUD. Kedua materi pelatihan yang diberikan tidak hanya meningkatkan kompetensi pendidik PAUD secara teknis, tetapi juga membangun kesadaran pentingnya pembelajaran yang inklusif, partisipatif, dan berbasis pengalaman. Kegiatan PkM ini menciptakan dampak positif yang berkelanjutan, tidak hanya dari sisi peningkatan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga dari sisi motivasi dan kepercayaan diri para guru dalam menerapkan inovasi pembelajaran di kelas masing-masing. Simulasi, ice breaking, serta praktik langsung selama workshop terbukti efektif dalam menjembatani teori dan praktik yang aplikatif. Partisipasi aktif mitra serta antusiasme selama kegiatan menunjukkan adanya kebutuhan yang mendalam terhadap pelatihan sejenis, sekaligus mengindikasikan pentingnya kesinambungan program PkM yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia secara menyeluruh.