PENGENALAN PILAR DIABETES BAGI MASYARAKAT KOTA PONTIANAK: PEMERIKSAAN GULA DARAH SENDIRI DAN PENGATURAN POLA MAKAN - Ligita, Titan; Kesuma Intani, Merlisa; Luthfiati, Nur; Afrian Sulistyawati, Ririn; Hazwani, Hazwani; Dini Septiany, Anisha; Muhammad Sholeh Al-Zidan, Awaludin; Cantika, Merlin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pilar penatalaksanaan diabetes dapat membantu penderita diabetes mencegah dari komplikasi yang disebabkan oleh tidak terkendalinya kadar gula darah pada penderita diabetes. Pilar penatalaksanaan diabetes meliputi 5 aspek pengendalian yaitu pemantauan gula darah sendiri, pengaturan pola makan, olahraga yang tepat, mengonsumsi obat yang diresepkan serta edukasi mengenai diabetes. Pentingnya meningkatkan kolaborasi antara penderita dan tenaga kesehatan dalam memperbaiki tingkat kepatuhan seperti melalui komunikasi yang efektif untuk mengatasi efek samping pengobatan maupun meningkatkan informasi penyakit dan manajemennya melalui edukasi yang tepat sasaran. Apabila pilar tidak dilakukan dengan utuh, penderita diabetes dapat berisiko mengalami penurunan kendali terhadap kadar gula darah yang dapat menyebabkan komplikasi serius yang bahkan dapat mengakibatkan kematian. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, edukasi penatalaksanaan diabetes melalui pilar diabetes dilaksanakan pada bulan September 2025. Mitra yang terlibat adalah Puskesmas Perumnas 2 Kota Pontianak yang melibatkan 47 orang penyandang diabetes yang tergabung ke dalam kelompok Prolanis di wilayah kerja Puskesmas Perumnas 2 sebagai sasaran kegiatan pengabdian ini. Kegiatan dibagi menjadi dua tahap, Berdasarkan hasil pemeriksaan gula darah, sebagian besar peserta memiliki kadar gula darah lebih dari 200 mg/dDL. Melalui kegiatan PKM terdapat peningkatan jumlah peserta yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi. yaitu kegiatan pemeriksaan kadar gula darah dan edukasi diabetes serta manajemennya, terutama mengenai pengelolaan makanan bagi penyandang diabetes