PENERAPAN DISIPLIN DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA TINGKAT KELAS TINGGI DI SD NEGERI 22 BANDA ACEH - Siti Ainun Nasriyah; Israwati Israwati.; Rosma Ely (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Salah satu faktor tercapainya tujuan pembelajaran adalah penerapan disiplin . Penelitian ini memaparkan penerapan disiplin dalam proses pembelajaran pada tingkat kelas tinggi. Secara khusus penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahuipenerapan disiplin dalam proses pembelajaran pada tingkat kelas tinggi di SD Negeri 22 Banda Aceh, (2) hambatan guru dalam penerapan disiplin dalam proses pembelajaran pada tingkat kelas tinggi di SD Negeri 22 Banda Aceh, (3) upaya dilakukan guru dalam meminimalisir hambatan terhadap penerapan disiplin dalam proses pembelajaran pada tingkat kelas tinggi di SD Negeri 22 Banda Aceh Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari guru-guru kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru kelas IV, V, dan VI yang berjumlah 9 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara.Untuk mengolah data menggunakan reduksi data,display data, serta penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dikemukakan sebagai berikut. Pertama, Penerapan tata tertib pertama kalinya guru memberikan penjelasan, nasehat, atau mencontohkan langsung melalui perilaku disiplin setiap hari.Kedua, hukuman diberikan sudah tegas walaupun dalam bentuk pembinaan-pembinaan saja.Ketiga, Penghargaan diberikan dalam bentuk kata-kata lisan dan benda, Sedangkan penghargaan bentuk benda diberikan saat kegiatan tertentu saja.Keempat, konsistensi dari peraturan, hukuman, dan penghargaan yang diterapkan sebagian guru sudah terlihat jelas di kelas.Simpulan penelitian ini adalah Penerapan disiplin yang dilakukan sebagian guru kepada siswa melalui kegiatan memberikan nasehat untuk selalu disiplin, memberi contoh langsung.Penerapan unsur disiplin tersebut sudah konsisten dan tetap bagi siswa.kendala yang muncul dalam penerapan disiplin kurangnya komunikasi antar orang tua dan guru sehingga anak menjadi tidak patuh dan taat pada peraturan. pengaruh ajakan teman sejawat untuk melanggar peraturan. Upaya yang dilakukan dalam meminimalisir hambatan tersebut adalah komunikasi harus terjalin dengan baik antar kedua pihak agar membentuk peserta didik yang memiliki nilai kedisiplinan yang baik selama mengikuti proses pembelajaran maupun di lingkungan sekolah. Peran guru sangat berpengaruh untuk mendidik dan membiasakan siswa-siswi agar menjalankan kedisiplinan dalam segala hal.