WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU DALAM KOMUNITAS IKATAN GURU INDONESIA KOTA PEKANBARU - Suryanti, Nunuk; Khulaifiyah, Khulaifiyah; Eko Prabowo, Andri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Peningkatan kompetensi profesional guru, khususnya dalam penulisan artikel ilmiah, merupakan kebutuhan mendesak untuk mendukung mutu pendidikan dan pengembangan keprofesian berkelanjutan. Namun, berbagai studi menunjukkan bahwa banyak guru masih mengalami kendala dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah, baik dari aspek pemahaman metodologi, struktur penulisan, maupun pemanfaatan teknologi pendukung publikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi guru dalam menyusun artikel ilmiah yang sesuai dengan kaidah akademik dan standar jurnal. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan yang memadukan ceramah, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, serta pendampingan intensif penulisan artikel. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan pendampingan lanjutan. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi partisipasi peserta, serta penilaian terhadap draft artikel yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningdan katan signifikan pada pemahaman guru mengenai struktur artikel ilmiah, teknik sitasi, penggunaan reference manager. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi guru untuk menulis dan mengirimkan artikel ke jurnal ilmiah. Dengan demikian, kegiatan pelatihan dan pendampingan ini cukup efektif dalam meningkatkan kompetensi akademik guru serta mendukung penguatan budaya menulis dan publikasi ilmiah di lingkungan sekolah