PENDAMPINGAN GURU-GURU TPQ DALAM PEMBUATAN E-BOOK TEMATIK BERGAMBAR DALAM MEWUJUDKAN KARAKTER MULIA SANTRI DI DESA RANDEGANSARI DRIYOREJO GRESIK - Nurul Islami, Wildah; Ita Nur Rosidah, Luluk; Fuady, Fuady; Al Ayubi, Sholihudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kualitas pembelajaran akhlak di lembaga Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sering kali menghadapi keterbatasan media ajar yang kontekstual, menarik, dan sesuai dengan perkembangan teknologi digital. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya proses penanaman nilai-nilai karakter mulia kepada santri. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru TPQ di Desa Randegansari, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, dalam meningkatkan kapasitas mereka dalam merancang dan memproduksi e-book tematik bergambar sebagai media pembelajaran karakter Islami. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang mengutamakan partisipasi aktif mitra dalam setiap tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis, penyusunan konten, hingga evaluasi hasil. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan guru TPQ, dan diskusi kelompok terarah. Objek kegiatan adalah guru-guru TPQ yang menjadi agen utama dalam proses pembelajaran akhlak berbasis Al-Qur’an. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan model media ajar berbasis digital yang relevan, kontekstual, dan aplikatif, sekaligus meningkatkan kompetensi pedagogis dan literasi digital guru TPQ dalam membentuk karakter mulia santri. Dugaan sementara, kegiatan ini akan memperkuat ekosistem pembelajaran di TPQ dan mendorong transformasi digital di ranah pendidikan keagamaan komunitas. Selain itu, pengabdian ini bisa menjadi alternatif solusi dari permasalahan kesantunan santri di TPQ Desa Randegansari, baik dalam ucapan maupun sikap.