UPAYA PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP KOMPLIKASI HIPERTENSI - Nainggolan, Santy; Lili Neri, Ervina; Kholid Fahd, Faisal; Krisdianto, M. Agung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular utama yang masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat, dan sering disebut sebagai silent killer karena kerap tidak menunjukkan gejala klinis yang jelas sehingga banyak individu tidak menyadari risiko yang dihadapi. Rendahnya kesadaran masyarakat, keterbatasan waktu, serta akses terhadap layanan kesehatan menyebabkan deteksi dini dan upaya pencegahan hipertensi belum optimal, yang pada akhirnya meningkatkan risiko komplikasi. Oleh karena itu, dilakukan intervensi pendidikan kesehatan berbasis masyarakat dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan individu yang telah terdiagnosis atau berisiko mengalami hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan di puskesmas wilayah Kota Pontianak dan meliputi konseling kesehatan, diskusi interaktif, pemeriksaan tekanan darah, serta edukasi menggunakan media video animasi yang didukung ceramah, leaflet, dan media audiovisual. Populasi kegiatan mencakup masyarakat di wilayah kerja puskesmas dengan riwayat hipertensi, dengan jumlah sampel sebanyak 40 partisipan yang dipilih menggunakan metode total sampling, serta memenuhi kriteria inklusi berusia di atas 15 tahun dan berdomisili di wilayah layanan. Pengetahuan peserta diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi (p 0,001), dengan rata-rata skor meningkat dari 77,5% menjadi 97,5%, penurunan proporsi peserta berpengetahuan rendah hingga 0%, serta peningkatan bermakna pada kategori pengetahuan tinggi, yang menunjukkan bahwa edukasi berbasis video animasi efektif sebagai strategi peningkatan pengetahuan dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi berbasis komunitas