PENGUATAN LITERASI AKADEMIK SISWA SMAN 1 TANAH KUNING MELALUI PELATIHAN KARYA ILMIAH - Ramli, Ramli; Suciati, Alfi; Fatmawati, Fatmawati; Kusmaryani, Woro; Fitriawati, Fitriawati; Winarno, Winarno; Masruroh Isnawati, Uzlifatul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penguatan literasi akademik merupakan aspek penting dalam menyiapkan peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA) agar mampu berpikir kritis, sistematis, dan komunikatif secara ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi akademik siswa melalui pelatihan penulisan karya ilmiah di SMAN 1 Tanah Kuning, Kabupaten Bulungan, wilayah strategis yang sedang berkembang pesat. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan 20 siswa kelas X dan XI yang dipilih berdasarkan kemampuan akademik, minat menulis, dan komitmen mengikuti Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI). Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan terstruktur, pendampingan intensif, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 58,5 pada pretest menjadi 68,61 pada posttest. Selain peningkatan kuantitatif, siswa juga menunjukkan perkembangan kualitatif dalam memahami struktur karya ilmiah, menyusun kajian pustaka, menentukan fokus dan kebaruan penelitian, serta merancang metode penelitian secara lebih sistematis. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan penulisan karya ilmiah berbasis konteks lokal efektif dalam meningkatkan literasi akademik dan kesiapan siswa menghadapi tantangan akademik lanjutan.