DIGITALISASI POTENSI WISATA DESA BASKARA BAKTI MELALUI PEMETAAN DRONE PARTISIPATIF DAN KONSERVASI WARISAN SEKAK - Aminah, Siti; Harsyta, Andini; Saparina, Saparina; Novelalahu, Mochi; Tedi, Tedi; Fikri, Fikri; Saputra, Armadi; Habibi, Muhammad; Afriza Fernando, Lucky; Rahman Hakim, Arif; Syafutra, Randi; Hendrik, Maulina; Ramdhani Harahap, Fitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Desa Baskara Bakti merupakan rumah bagi Suku Sekak yang memiliki kearifan lokal bahari yang kuat. Namun, pengembangan wisata di desa ini terkendala oleh ketiadaan data spasial (peta) yang informatif dan ancaman degradasi lingkungan pesisir akibat sampah laut. Pengabdian ini bertujuan untuk mendigitalisasi potensi wisata desa melalui teknologi pemetaan dan merevitalisasi kesadaran lingkungan berbasis budaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program PMM yang dilaksanakan dengan tiga tahapan terintegrasi: (1) Pelatihan Drone bagi pemuda untuk akuisisi data spasial, (2) Lokakarya