PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK TANI INOVASI DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PEMASARAN KOMPOS LIMBAH KAKAO - Khairad, Fastabiqul; Hanatul Qolby, Friskia; Pramudya Putra, Vicka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Budidaya kakao menghasilkan limbah kulit buah dalam jumlah besar yang berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Pemanfaatan limbah kulit kakao menjadi kompos merupakan salah satu solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Namun, hasil pengabdian sebelumnya menunjukkan bahwa kelompok tani masih menghadapi keterbatasan dalam aspek manajemen usahatani, khususnya dalam penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan strategi pemasaran kompos. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kelompok tani dalam menghitung HPP dan menerapkan strategi pemasaran kompos limbah kakao. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, diskusi partisipatif, dan pendampingan langsung kepada mitra. Materi pelatihan mencakup identifikasi komponen biaya produksi, perhitungan HPP secara sederhana, penentuan harga jual, serta strategi pemasaran yang sesuai dengan kondisi kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra sebesar 85,40% yang termasuk dalam kategori tinggi, sehingga mencerminkan efektivitas pelatihan yang diberikan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan manajerial mitra, mendukung keberlanjutan usaha pengolahan kompos limbah kakao, serta berkontribusi pada peningkatan nilai ekonomi limbah kakao dan penerapan pertanian ramah lingkungan