PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG LITERASI DIGITAL DI SMK MUHAMMADIYAH 1 WEDI - N Juni Triastuti; Erna Herawati; Sri Wahyu B; Tri Agustina; Wisnu Sri Hertinjung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut generasi muda untuk memiliki kemampuan literasi digital yang baik agar dapat memanfaatkan teknologi secara bijak, produktif, dan aman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan literasi digital siswa melalui pendekatan edukatif dan interaktif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi penggunaan media digital yang aman, serta pendampingan dalam praktik pencarian dan pengelolaan informasi daring. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa dalam menggunakan teknologi digital secara bertanggung jawab, mendukung pembelajaran berbasis teknologi, serta memperkuat budaya digital positif di lingkungan sekolah. Kegiatan ini juga menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem literasi digital yang berkelanjutan di SMK Muhammadiyah 1 Wedi. Secara umum terdapat peningkatan pengetahuan siswa SMK yang tinggi. Hal ini berarti kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang baik siswa SMK Muhammadiyah 1 Wedi. Selain itu mayoritas peserta memberikan tanggapan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kemanfaatan yang tinggi pada peserta kegiatan pengabdian.