TRAINING OF FRUIT SALAD MAKING AND MARKETING STRATEGIES AS AN EFFORT TO IMPROVE LIFE SKILLS AND COMMUNITY MICROECONOMIC BUSINESS PROGRAM IN TANJUNG PERING VILLAGE. - Fitrya, Fitrya; Yusup Nur Khakim, Mokhamad; Erni, Erni; Harmida, Harmida; Muharni, Muharni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pembuatan salad buah di Desa Tanjung Pering Kecamatan Indralaya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan warga dalam menciptakan peluang usaha mandiri. Program pengabdian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan warga. Melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan salad buah, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan produk olahan bernilai jual tinggi yang dapat mendukung perekonomian keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi pembuatan salad buah, serta pelatihan pemasaran sederhana berbasis media sosial. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah menjadi produk makanan sehat dan menarik, sekaligus membuka peluang usaha baru berbasis UMKM di desa. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kemandirian ekonomi Masyarakat Desa Tanjung Pering. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada tanggal 24 oktober 2025 pukul 9.00 sampai selesai dan diikuti oleh 30 orang ibu ibu PKK. Pada kegiatan ini diajarkan manfaat salad buah, parkatek langsung cara membuat salat dan analisis ekonomi serta strategi pemasarannya. Antusias peserta sangat tinggi dan kegiatan sangat bermanfaat bagi masyarakat untuk menambah keahlian dalam menciptakan peuang usaha baru yang tidak membutuhkan modal besar tetapi memiliki peluang pasar yang tinggi.