SOSIALISASI PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK TANI DESA TANAH MERAH DALAM ADMINISTRASI KEUANGAN DAN KEPATUHAN PAJAK - Wada Betu, Kristina; M.I Seran, Adiutrix; Thomasita Bau Mau, Ignatia; Imakulata Pongge, Maria; Firmansyah, Mariano; Rodriques Suninono, Alfonsus; Alfira Nay, Yustina; Fabiola Nahak Abrantes, Rivany (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pengurus dan anggota dalam pengelolaan administrasi keuangan dan literasi perpajakan di Desa Tanah Merah. Permasalahan mitra meliputi pencatatan keuangan yang belum tertib dan rendahnya pemahaman kewajiban perpajakan. Metode pengabdian dilakukan melalui analisis kebutuhan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan sosialisasi, diskusi dan pendampingan, serta evaluasi. Sosialisasi dilaksanakan pada Jumat, 21 November 2025 pukul 10.00 WITA dengan melibatkan 54 peserta. Materi yang diberikan mencakup pencatatan pemasukan dan pengeluaran, pengarsipan bukti transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta pengenalan jenis pajak, kewajiban perpajakan, dan pelaporan sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait administrasi keuangan dan literasi perpajakan. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pengembangan praktik pendidikan nonformal melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dalam mendukung tata kelola dan kepatuhan administrasi masyarakat.