PROGRAM INTERAKTIF ANAK TUMBUH AKTIF DAN RELIGIUS (PINTAR): MODEL PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK BERBASIS AKTIVITAS FISIK DAN NILAI RELIGIUS - Firman Maulana, Mohammad; Riduwan Syuhada, Muhammad; Syah Putri, Windy; Fikriansyah, Totik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini menyajikan analisis komprehensif mengenai Program Interaktif Anak Tumbuh Aktif dan Religius (PINTAR) sebagai inovasi pendidikan yang dirancang untuk mengoptimalkan perkembangan anak secara menyeluruh, baik fisik, sosial, kognitif, maupun spiritual. Program ini menerapkan pendekatan interaktif yang melibatkan permainan edukatif, kegiatan kolaboratif, serta pembiasaan ibadah sederhana sesuai tahap perkembangan anak. Dengan mengintegrasikan aktivitas fisik dan nilai religius, anak-anak tidak hanya menjadi lebih aktif dan mandiri, tetapi juga memiliki dasar spiritual yang kuat sejak dini. Implementasi program menunjukkan peningkatan motivasi belajar, kedisiplinan, dan pemahaman nilai-nilai keagamaan. Oleh karena itu, PINTAR berpotensi menjadi model pembelajaran efektif dalam membentuk generasi yang sehat, cerdas, berkarakter, dan religius.