GAMBARAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS KANDANGAN - Hidayati, Riska; Cahyono, Aris Dwi (Akademi Keperawatan Pamenang, 2017)
ABSTRAKÂ Puskesmas adalah salah satu pusat kesehatan masyarakat, namun demikian masih ada pasien yang kerap mengalami ketidakpuasaan terhadap pelayanan kesehatan. Hal ini disebabkan karena masih adanya ketidakpuasaan pelayanan di puskesmas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepuasaan pasien tentang pelayanan kesehatan di Puskesmas Kandangan.Desain penelitian dalam penelitian ini adalah diskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien yang berkunjung ke puskesmas kandangan sebanyak 990 pasien perbulan. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh 40 responden. AnalisaÂ data menggunakan metode deskriptif.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengatakan Â puas sebanyak 27 responden (68%). Sehingga dapat di simpulkan sebagian besar pasien mengatakan puas terhadap pelayanan kesehatan di puskesmas Kandangan.Dari hasil penelitian disarankan petugas kesehatan untuk dapat mempertahankan kepuasaan pasien dan terlebih dapat meningkatkan lagi pelayanan terutama sarana fisik dan peralatan, sikap perawat dan prosedur pelayanan sehingga pasien akan merasa semakin puas terhadap pelayanan yang diterimanya.Â Kata Kunci : Kepuasaan Pasien, Pelayanan Kesehatan.Â Â Health service must be appropriated with patientâs needs in take care or give a good service that will cause comfort and satisfaction to the patiets. The purpose of this research is to identify Â description of patientâs satisfaction to theÂ health service in Kandangan Public Health Center. Research design was descriptive namely describe about a condition in objective method. with sample size 40 respondents. Sampling collection used purposive sampling. Population in this research were all patients who visited to Kandangan Public Health Center with average 50 patients a day. Data analysis used descriptive method.From research result showed that 4 respondents (10%) stated very satisfied; 27 respondents (68%) satisfied; 7 respondents (17%) not too satisfied and 2 respondents (5%) stated not satisfied. Therefore, it can be concluded that most of patients satisfied health service in Kandangan Public Health Center. From research result above, it is suggested for medical staffs to maintain patientâs satisfaction and more over able to increase health service especially physical infrastructure and equipments, attitude of nurses and procedures of service that patients will be more satisfied with health service they get.Key words : Patientâs Satisfaction, Health Service.