Pelatihan Pengemasan Dan Branding untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Pupuk Organik Cair (Poc) di Pasar Lokal - Ansori, Ayu Diana; Nuranti, Barida Rakhma; Putra, Reska Anggara (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pupuk organik cair (POC) memiliki berbagai keunggulan, namun Kelompok Wanita Tani (KWT) Dusun Kepuh menghadapi tantangan dalam pengemasan dan branding untuk bersaing di pasar lokal. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT dalam aspek pengemasan dan branding produk POC. Pendampingan mengenai pengemasan dan branding sebelumnya belum pernah dilakukan di Dusun Kepuh. Metode yang digunakan adalah pelatihan klasikal dan pendampingan melalui pemberian materi dan gambaran contoh kemasan serta strategi branding. Evaluasi dampak pendampingan dianalisis menggunakan instrumen pre-test dan post-test terhadap 20 peserta dari KWT (19 data diolah). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan. Pemahaman mengenai