Pelatihan Pembuatan HERBALATTE sebagai Inovasi Minuman Herbal Instan bagi Masyarakat Desa Tekarang - Denashurya, Nugra Irianta; Setiawan, Indra; Sari, Septi Purnama; Aminudin, Aminudin; Kumala Dewi, Rusmina Iswanti; Meilinasary, Khairunnisa Azany; Fajri, Mathla'il (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Tekarang, Kabupaten Sambas, dalam memanfaatkan tanaman herbal lokal—jahe, kunyit, dan gula merah—menjadi produk minuman instan sehat dan bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan penyuluhan dan pelatihan partisipatif, meliputi survei awal, penyuluhan interaktif, demonstrasi pembuatan produk HERBALATTE, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Sebanyak 40 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga dan pelaku usaha kecil mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 70,2 dan posttest meningkat menjadi 85,0 dengan nilai p < 0,001 (uji Mann–Whitney U). Secara kualitatif, 90% peserta mampu mempraktikkan pembuatan, pengemasan, dan pelabelan produk sesuai prinsip higienitas. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat terhadap pengolahan bahan herbal, sekaligus membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.