Potensi Produk UMKM Lokal Dalam Mendorong Perekonomian di Desa Kertamandala: INDONESIA - tridarma165, jurnal; Puspitasari, Ayu Zufie; Putri, Silvia Sagita; Sofari, Dede Ikmal; Zein, Bayu Rijal Fadlillah (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan pelaku UMKM tentang pentingnya cara memasarkan produk dan pentingnya branding produk sebagai identitas produk. Permasalahan yang ada di Desa Kertamandala yaitu masih ada pelaku usaha yang belum memiliki logo produk dan pemasaran yang masih tradisional. Untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu menggunakan metode workshop dengan menyampaikan materi yang sesuai dengan permasalahan yang ada dan pembuatan logo produk untuk mempermudah mengenalkan jenis produknya. Berdasarkan hasil metode tersebut maka mendapatkan hasil memberikan wawasan yang lebih baik kepada masyarakat khsuusnya pelaku UMKM mengenai branding dan pemasaran yang sudah banyak memanfaatkan teknologi dan juga pembuatan logo sebagai bentuk branding bagi UMKM yang belum memiliki.