Optimalisasi Peran Media Sosial dan Marketplace dalam Pengembangan Kemitraan Retail PT Pos Indonesia - Zakki Efendi, Irkham Ardian; Purwanto, Sugeng (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Divisi Retail PT Pos Indonesia Regional V Surabaya. Tujuannya adalah untuk meningkatkan peran media sosial dan pasar dalam mendukung pengembangan kemitraan retail dan meningkatkan literasi digital UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup pengawasan digital marketing, analisis aktivitas perusahaan di media sosial, dan pengumpulan data dari berbagai kantor cabang utama (KCU) yang terletak di Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara. Hasil kegiatan menunjukkan 1.922 seller baru yang berhasil didata dan mulai bermitra menggunakan layanan digital seperti PosAja! dan PosPay, serta peningkatan jumlah seller aktif sebesar 14,72%. Menurut analisis media sosial, tingkat keterlibatan publik akan turun rata-rata sebesar 76% dari Juli hingga Oktober 2025. Hal ini disebabkan oleh penurunan frekuensi unggahan dan kurangnya integrasi strategi konten antarwilayah. Namun, cabang seperti Malang dan Surabaya masih dapat berinteraksi dengan baik melalui kerja sama konten dan promosi tematik. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa menggunakan pendekatan komunikasi digital yang terintegrasi dapat memperluas jaringan kemitraan retail, meningkatkan efisiensi promosi, dan memperkuat posisi PT Pos Indonesia sebagai perusahaan multinasional yang siap untuk mengikuti perkembangan era digital.