Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Disminoroe Primer Pada Remaja Di RT 02 KEL.Sukamaju KEC. Cilodong Depok Tahun 2025 - Febe Febe; Triana Istiadah; Hajeng Arum Mustika; Paramita Mustari (YCMM, 2025)
Dismenore (74,3%), (Kemenkes RI, 2020) Kejadian dismenore di Indonesia tercatat sebanyak 72,89% dan sebanyak 54% terjadi pada remaja putri, (Kemenkes RI, 2021) bekerja sama dengan Burnet Institute yang melakukan penelitian tentang kejadian dismenore remaja putri terlaporkan sebanyak 93,2% mengalami dismenore. Hasil angka kejadian dismenore di Jawa Barat, adalah sebanyak 54,9% wanita mengalami dismenore, terdiri dari 24,5% dalam kategori ringan, 21,28% kategori ringan, dan 9,36% mengalami dismenore berat.(Rahayu, 2023) Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya disminorea primer pada Remaja Putri di RT 02 Kel. Sukamaju Cilodong Depok Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah digunakan berupa kuesioner yang diberikan kepada responden, hasil penelitian diperoleh responden yangbmengalami disminorea adalah 70,6% dari variable usia menarche yangmengalami usia lebih atau sama dengan 10 tahun yaitu 85,3%, dari variabel lamanya menstruasi yang mengalami lama menstruasi yang kurang dari 7 hari yaitu 58,8%, dari variabel banyaknya menstruasi lebih atau sama dengan 3 kali ganti pembalut yaitu 50,0%, dari variabel olahraga yang melakukam olahraga kurang dari 2 kali seminggu yaitu 91,2% dan dari variabel yang mengalami stress yaitu 70,6%. Kesimpulan yang didapatkan adalah Dari 5 variabel yang diteliti hanya 1 variabel yang berpengaruh terhadap kejadian disminorea yaitu variabel stress dengan p value = 0,000 sedangkan variabel usia menarche, lamanya menstruasi, banyaknya menstruasi, olahraga tidak ada pengaruh dengan kejadian disminorea dengan p value = 0,618 p value = 1,000 p value = 1,000 p value = 0,715.