Pendampingan Perancangan Ruang Komunal Berbasis Arsitektur Nusantara Pada Kawasan Permukiman Desa Beji Kabupaten Tulungagung - Rizqi Junianto, Mochamad; Agustina Rahayu, Dwi; Nur Zaini Ukron, Muhammad Danang (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pendampingan perancangan ruang komunal bagi warga Dusun Krajan Desa Beji Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Permasalah yang ada adalah mereka belum memiliki ruang komunal yang dapat dimanfaatkan secara bersama untuk mewadahi kegiatan-kegiatan warga. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam dalam merancang ruang komunal, hal ini dipilih agar mendapat kesatuan kegiatan yang menyeluruh. Pengabdian dimulai dengan identifikasi kebutuhan, perencanaan, sosialisasi, forum group discussion, evaluasi dan umpan balik serta desiminasi hasil. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan karya desain ruang komunal berupa balai pertemuan desa yang bisa digunakan untuk kegiatan-kegiatan bersama meliputi rapat warga, kegiatan sosial, kepemudaan, dan tempat bermain anak. Dalam forum diskusi warga antusias berdialog terkait dengan desain yang telah disusun, karena merancangan bangunan merupakan hal yang baru bagi mereka. Warga memberikan masukan terkait desain yang diusulkan, sehingga terjadi feedback antara tim pengabdi dengan warga. Kegiatan ini menunjukan bahwa pendampingan perancangan ruang komunal membawa pengaruh positif kepada warga sekitar.