Sosialisasi Pembuatan Pupuk Berbasis Sampah Organik Rumah Tangga dan Abu Daun Bambu - Panjaitan, Renova; Susilowati, Susilowati; Hanif, Much Fahrizal (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kendala pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan umum yang juga dihadapi oleh masyarakat Desa Segoro Tambak, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam mengatasi permasalahan sampah tersebut, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Edukasi (PKM EDU) dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPNVJT) melaksanakan program sosialisasi diversifikasi pengelolaan sampah yaitu dengan memanfaatkan sampah organik rumah tangga menjadi bahan baku pembuatan pupuk organik cair dengan penambahan abu daun bambu. Pelaksanaan program tersebut dilakukan dalam lima tahap yaitu pembuatan pupuk organik cair melalui fermentasi anaerob dalam skala laboratorium, pengaplikasian produk terhadap tanaman cabai, pelaksanaan sosialisasi, pembuatan bank sampah dan perancangan peningkatan skala alat. Berdasarkan tahapan yang telah dilakukan tersebut diketahui bahwa produk pupuk organik cair yang dihasilkan, yang disebut PUCASARI, dapat membantu pertumbuhan tanaman cabai, dimana tinggi tanaman bertambah dari 6,5 cm menjadi 9,2 cm padap pengamatan minggu pertama hingga minggu ketiga, sedangkan pada tanaman kontrol tinggi tanaman hanya mencapai 5 cm hingga 6,7 cm. Selain itu, kegiatan sosialisasi yang dilakukan efektif dalam membantu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, disarankan program keberlanjutan pengabdian berikutnya berupa evaluasi umur simpan pupuk organik cair dan analisis ekonomi pengembangannya sebagai salah satu produk unggulan desa.