AI dan Cybersecurity untuk Meningkatkan Keamanan dan Keterampilan Digital di SMK Telkom Makassar - Saenong, Andi; Magfirah, Magfirah; Harlina, Siti (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Seminar pengabdian kepada masyarakat mengenai Artificial Intelligence (AI) dan keamanan siber (cybersecurity) dilaksanakan di SMK Telkom Makassar dengan melibatkan 96 siswa dan 5 guru. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai teknologi AI dan pentingnya keamanan data di dunia digital. Sebelum dan setelah seminar, peserta mengikuti pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan mereka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 79,83 dan post-test sebesar 95,90, yang menunjukkan peningkatan sebesar 20,13%. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman lebih dalam tentang aplikasi AI dan langkah-langkah perlindungan data pribadi dari ancaman digital. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan literasi digital di kalangan siswa dan guru di SMK Telkom Makassar.