Pemberdayaan Guru SMA di Kabupaten Brebes Melalui Pelatihan dan Bedah Soal Tes Kemampuan Akademik (TKA) - Musarokah, Siti; Mulyaningrum, Eko Retno; Prastikawati, Entika Fani; Wahyuni, Sri (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perubahan paradigma asesmen nasional melalui implementasi Tes Kemampuan Akademik (TKA) menuntut kesiapan guru Bahasa Inggris SMA dalam memahami asesmen berbasis literasi, numerasi, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Observasi awal di Kabupaten Brebes menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dalam memahami struktur TKA, menganalisis level kognitif soal, memilih stimulus yang tepat, serta menyusun instrumen asesmen yang valid dan reliabel. Kondisi ini berpotensi menghambat kesiapan siswa menghadapi asesmen nasional. Untuk menjawab permasalahan tersebut, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: pelatihan konseptual tentang kebijakan TKA dan HOTS, workshop analisis soal, serta pendampingan penyusunan soal dengan pendekatan iterative mentoring. Kegiatan dilakukan secara luring dan daring untuk memastikan keberlanjutan pembelajaran. Luaran program meliputi peningkatan literasi asesmen guru, tersusunnya modul pelatihan TKA Bahasa Inggris, dokumen analisis soal, serta bank soal TKA berisi 30–38 butir soal yang tervalidasi. Secara keseluruhan, program ini memberikan solusi aplikatif dalam meningkatkan kompetensi asesmen guru dan mendukung kesiapan siswa menghadapi TKA di Kabupaten Brebes.