Video Edukasi KBBI Daring untuk Usulan Kata Baru - Ekarina, Ekarina; Engliana, Engliana; Yanti, Yanti (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penguatan infrastruktur kebahasaan adalah salah satu pilar pengembangan suatu masyarakat dan budaya. Salah satu usaha penguatan infrastruktur ini adalah pengembangan kosakata melalui salah satu sarana digital dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (Badan Bahasa), yaitu Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring. Badan Bahasa memerlukan perluasan basis kontributor dari masyarakat luas, namun calon kontributor pemula seperti masyarakat awam dan mahasiswa masih menghadapi hambatan literasi perkamusan. Calon kontributor memerlukan konsep pemahaman awal untuk pengusulan kata turunan secara sistematis berbasis bukti pemakaian oleh publik dalam berbagai media. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengisi kerumpangan tersebut dengan mendukung perluasan partisipasi calon kontributor pemula dan mahasiswa melalui penyediaan panduan praktis berbentuk video edukasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan untuk meningkatkan kontribusi publik di KBBI daring melalui pembuatan video tutorial dalam empat tahap: (1) analisis kebutuhan dan persiapan, (2) desain konten dan produksi, (3) evaluasi, (4) implementasi. Hasil kegiatan berupa video edukasi “Sumbang Kata untuk Negeri” yang dipublikasikan pada kanal YouTube universitas dan telah memperoleh sertifikat Hak Cipta; hingga 29 Januari 2026 video telah ditonton sebanyak 237 kali sebagai indikator jangkauan awal terhadap audiens sasaran. Luaran ini menyediakan materi tutorial ringkas bagi pemula yang relevan untuk konteks pembelajaran dan berpotensi memperluas jangkauan edukasi pengusulan kosakata di KBBI daring.