Inovasi Pengolahan Jamu Bubuk Jahe-Kunyit untuk Kemandirian Ekonomi UMKM Desa Battu Winangun: Indonesia - Yani, Rika; Tri, Sri Intan; Puspita, Della; Prassetiyo, Obed; Adrian Nova, Gitta Destalya (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi warga Desa Battu Winangun, Kecamatan Cimalaya I dalam pemanfaatan komoditas jahe dan kunyit adalah keterbatasan kapasitas sumber daya manusia yang mengakibatkan produk bernilai tambah rendah. Minimnya pengetahuan masyarakat tentang pengolahan produk herbal, lemahnya manajemen usaha, dan strategi pemasaran yang belum berkembang menyebabkan potensi ekonomi komoditas tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan bisnis dan pengelolaan produk jamu tradisional dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 30 partisipan melalui pendekatan survei, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Pelatihan mencakup teknik pengolahan jahe dan kunyit menjadi produk jamu tradisional, pengemasan yang menarik, manajemen keuangan sederhana, serta strategi pemasaran digital dan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 65% dalam keterampilan teknis pengolahan produk dan 80% dalam pemahaman manajemen usaha. Dampak ekonomi terlihat dari peningkatan pendapatan rumah tangga rata-rata sebesar 40% serta terbentuknya 5 unit usaha mikro baru yang dikelola secara berkelanjutan.