Eksistensi Lengger Lanang dalam Persepsi Sosial Masyarakat Banyumas - Iskandar, Najwa Bilhaq; Febrianti, Laetare Clara; Maudi, Fitri; Utama, Rifa'i Setia; Putri, Sabila Hikmah Mutiara; Nursetiyawati, Puri Septiana (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kesenian tradisional memiliki peran penting dalam membentuk identitas dan mempertahankan nilai budaya lokal di tengah arus modernisasi dan globalisasi. Salah satu bentuk kesenian khas Banyumas, Jawa Tengah, yang menarik perhatian adalah Lengger Lanang. Lengger Lanang merupakan tarian tradisional yang ditarikan oleh laki-laki dengan penampilan menyerupai perempuan. Tarian ini tidak hanya kaya akan makna filosofis dan spiritual, tetapi juga menyimpan sejarah panjang tentang perjuangan budaya yang dihadapi para pelaku seni. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik menganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Lengger Lanang masih bertahan di tengah arus modernisasi, berkat peran aktif para pelaku seni, dukungan komunitas lokal, serta adanya regenerasi seniman muda. Namun demikian, kesenian ini juga menghadapi tantangan berupa stigma sosial, penurunan minat generasi muda, dan kurangnya dukungan dari pemerintah. Dengan demikian, pelestarian kesenian Lengger Lanang membutuhkan kolaborasi antara seniman, masyarakat, dan pemerintah agar warisan budaya ini tetap hidup dan berkembang di tengah perubahan zaman.