Pupuk Organik Cair Dari Limbah Pertanian: Inovasi Terpadu di CV. GS Organik, Kupang - Sesco, Frans (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
CV. GS Organik di Desa Baumata Timur, Kabupaten Kupang, menghadapi dua masalah utama: (1) limbah pertanian (daun afkir, batang pisang, kotoran ternak) belum dimanfaatkan dan berpotensi mencemari lingkungan; (2) 85% mitra tidak memiliki keterampilan memproduksi pupuk organik cair (POC) secara mandiri. Tujuan kegiatan ini adalah mentransfer teknologi pembuatan POC berbasis bahan baku lokal. Metode yang digunakan adalah demonstrasi langsung, pendampingan teknis partisipatif, dan evaluasi kognitif melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan Maret–Mei 2025 dengan 25 mitra. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan (skor rata-rata dari 38% menjadi 86%). Sebanyak 84% mitra mampu memproduksi POC mandiri. Analisis laboratorium terhadap sampel POC menunjukkan kandungan N total 1,82%, P₂O₅ 0,67%, dan K₂O 2,14%, sebanding dengan kisaran kandungan hara pupuk organik cair komersial berbahan sejenis. Dampak lanjutan: terjadi pengurangan penggunaan pupuk kimia hingga 40% dan masa panen sayuran lebih singkat. Program ini didanai oleh Hibah PNBP Universitas Nusa Cendana TA 2025. Disimpulkan bahwa pendekatan partisipatif berbasis praktik efektif meningkatkan kemandirian mitra dalam mengelola limbah pertanian menjadi produk bernilai ekonomi.