Level Up! Literasi Finansial Berbasis Spreadsheet di Era Digital di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara - Zebua, Serniati; Daeli, Ifili; Zendrato, Luthfia; Calvin Lase, Albertus Ray; Jaya Kristian Harefa, Ivan Ronis; Zebua, Dedi Irawan; Sarototonafo Zai, Kurniawan; Kakisina, Sophia Molinda; Waruwu, Noviza Asni; Sukartini Hulu, Tri Hartati; Zebua, Fakta Solala; Bu'ulolo, Nanny Artatina (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial siswa melalui pemanfaatan spreadsheet sebagai alat pencatatan keuangan sederhana yang relevan di era digital. Program dilaksanakan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara dengan pendekatan pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan konsep pemasukan dan pengeluaran, penyusunan anggaran, serta praktik langsung pencatatan digital menggunakan spreadsheet. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, ceramah interaktif, dan pendampingan praktik sehingga siswa dapat memahami dan menerapkan pencatatan keuangan secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep literasi finansial serta kemampuan menggunakan spreadsheet untuk mengelola keuangan pribadi. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian finansial generasi muda serta memperkuat keterampilan digital siswa dalam menghadapi perkembangan teknologi