Edukasi Biota Laut Sebagai Obat Tradisional Di Desa Ngadi, Maluku Tenggara - Karmila, Wa Ode; Djarami, Jayanti; Panita Umar, Cut Bidara; Junaid, Radzmi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pendahuluan.Indonesia sebagai salah satu negara maritim terbesar yang mempunyai berbagai macam biota laut. Terkhususnya di maluku tenggara kaya akan biota laut seperti rumput laut, teripang dan anggur laut. biota laut banyak menggandung senyawa bioaktif alami, alkaloid, terpenoid, flavonoid dan saponin. banyak masyarakat pesisir di kota tual, desa ngadi belum banyak memanfaatkan secara optimal untuk obat tradisional. pemanfaatan biota laut sebagai obat tradisional dapat menjadi solusi buat masyarakat pesisir di desa ngadi, maluku tenggara. biar masyarakat dapat mengelolah dan melestarikan sumber daya alam dengan baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan tentang potensi biota laut sebagai obat alami, melatih masyarakat mengelolah biota laut menjadi produk sederhana berbasis obat tradisional. Metode yang di gunakan yaitu meliputi tahap ceramah, diskusi dan sosialisasi. Hasil pengabdian awal bawah masyarakat di desa ngadi, tual, maluku tenggara. kurangnya pengetahuan tentang cara pengelolaan biota laut sebagai obat tradisional dan setelah adanya edukasi kepada masyarakat baru adanya pemahaman yang baik. Kesimpulan di harapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat desa ngadi dalam pemanfaatan sumber daya alam yang ada di laut seperti, taripang, anggur laut, alga dll sebagai bahan obat tradisional karena banyak mengandung senyawa bioaktif yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Serta meningkatkan pelestarian biota laut demi kelangsungan hidup berkelanjutan.