Integrasi Konsep SDGs dalam Strategi Promosi Digital Wisata Air Panas di Desa Karyamekar - Widiantono, Adi; Bakri, Bakri; Damiyana, Damdam; Darlin, Evalina; Susbiyantoro, Susbiyantoro (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pengembangan wisata Air Panas di Desa Karyamekar, Kabupaten Garut, menghadapi kendala berupa rendahnya literasi digital mitra (UMKM dan kelompok tani) serta belum adanya identitas branding destinasi yang kuat dan berorientasi pada keberlanjutan (SDGs). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan promosi pariwisata digital menuju pengembangan pariwisata Air Panas yang berkelanjutan dan selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 14–15 November 2025 di aula Kantor Desa Karyamekar dan diikuti oleh 22 peserta. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, dan praktik langsung pembuatan konten digital untuk promosi pariwisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, di mana evaluasi post-test mencatat lebih dari 80% peserta telah memaham terhadap strategi promosi digital, pengelolaan media sosial, serta konsep pariwisata berkelanjutan. Peserta juga mampu menghasilkan konten promosi pariwisata berbasis foto, video, dan narasi yang mempromosikan potensi wisata Air Panas Karyamekar untuk mendukung pariwisata Desa Karyamekar yang berkelanjutan.