Teknologi Komunikasi Media dalam Society 5.0: Pelatihan ChatGPT sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Wahjono, Dani Siswardhani; Suprayitno, Agung (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi media berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menjadi ciri penting dalam era Society 5.0, namun pada praktiknya masih terdapat kesenjangan literasi digital di tingkat masyarakat. Permasalahan krusial yang dihadapi mitra, yaitu ibu-ibu PKK dan guru PAUD BKB Melati di RT 005/RW 07 Sunter Agung, Jakarta Utara, adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi AI, khususnya sebagai media pendukung aktivitas edukatif dan komunikasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kemampuan praktis peserta dalam menggunakan ChatGPT. Metode yang digunakan berupa pelatihan partisipatif melalui tahapan penyampaian materi, praktik langsung (hands-on training), diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 30 peserta yang secara aktif mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan menggunakan perangkat gawai masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana tingkat pengetahuan peserta tentang AI meningkat dari 26,7% menjadi 90%, sementara pemahaman penggunaan AI meningkat dari 13,3% menjadi 70%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat. Kegiatan ini memberikan dampak konkret dalam pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi komunikasi media yang lebih inklusif dan aplikatif, sejalan dengan prinsip Society 5.0 yang menempatkan teknologi sebagai sarana peningkatan kualitas kehidupan manusia.