GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK PRASEKOLAH - Pratiwi, Yuliana (Akademi Keperawatan Pamenang, 2017)
ABSTRAKPerkembangan kognitif merupakan perkembangan dari pikiran. Pemikiran anak akan berkembang tentang orang-orang di sekitarnya namun tidak sedikit ibu yang karena kesibukannya kurang memperhatikan perkembangan anaknya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang perkembangan kognitif anak prasekolah. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Dimana pengukuran variabel dilakukan dengan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan di TK Dharma Wanita Kampung Baru 1 Kecamatan Kepung dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan sampel responden.Berdasarkan analisa diatas studi pengetahuan ibu tentang perkembangan kognitif anak prasekolah baik, dimana dari data responden didapatkan 8 (54%) responden dengan kategori baik.Maka disarankan buat ibu supaya meluangkan banyak waktu buat anaknya selain itu ibu yang pengetahuannya masi kurang untuk banyak menambah pengetahuannya melalui media masa seperti koran, tv, radio dan juga mengikuti penyuluhan. Begitupula dengan ibu yang pengetahuannya baik juga diharapkan untuk selalu memperbarui pengetahuannya agar tidak tertinggal dengan pengetahuan yang terbaru.Kata Kunci : Pengetahuan, Perkembangan kongnitif, Ibu, Anak Prasekolah